• 10 mars 2024
  • Mis à jour le 11 mars 2024
  • 1 minute de lecture
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Patricia Lebret est cheffe de cuisine au collège Fontenay à Chartres-de-Bretagne. Avec son équipe, elle sert 550 couverts au déjeuner. Pour elle, la restauration scolaire va de paire avec les exigences de frais, de bio, de fait-maison et de local. Les légumes trouvent toujours une place dans ses plats, comme le poulet mariné accompagné de sa purée de patates et sauce aux herbes dont voici la recette  :

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La recette du poulet mariné de Patricia Lebret

Les ingrédients - 4 personnes
  • 4 filets de poulet
  • 1 kg de patates douces
  • 30 cl d'huile d'olive
  • Curry, curcuma et cumin
  • Ail, citron vert, basilic et coriandre
La recette
  • Faire mariner le poulet découpé en cubes dans 10 cl d'huile d'olive avec un mélange d'épices curry, curcuma et cumin - 2 heures minium au réfrigérateur.
  • Faire cuire le poulet dans un plat au four (180°) pendant 25 minutes.
  • laver puis couper en deux les patates douces dans le sens de la longueur sans les éplucher. Huilées et salées, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé - côté chair. Faire cuire dans un plat 30 minutes à 200°.
  • Racler la chair des patates sorties du four. L'écraser avec une fourchette pour former la purée. Saler.
  • Dans un bol, verser 20 cl d'huile d'olive. rajouter une gousse d'ail pressée, un zeste de citron vert, le jus d'un demi citron vert et les herbes fraîches ciselées.

 

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